お醤油絞り
今日は寒くてもどこか春を思わせるような陽気。
日があたる地面にはもうふきのとうが顔をだしたとか!
ここ八ヶ岳でも春の兆しを垣間見るようになりました。
立春が過ぎ、毎年恒例のお醤油絞り。
気心の通じた仲間と1年間かわるがわるまぜまぜして育ててきたお醤油さんです。
昔ながらのやり方で、窯でお湯を沸かしながら大事に絞り出していきます。
今年の出来を味わう、絞り師のひとことにどきどき。
↓「反核」エプロンのファンキーな絞り師さん。
毎年違う味。
そして今年もコクがあって最高においしい✨
このときだけ分かち合える生醤油の美味しさといったら!!
お醤油でつながる女たちとのきずなも年々深まり、年をとったらみんなで暮らしたいねと煙をもくもく浴びながら笑いあう。
なんて贅沢な時間でしょう…
仲間とつながって、何かを自給できる豊かさはお金では買えませんね。
この記事へのコメントはありません。